Dies hier ist eine Neuentdeckung, aber was für eine. Gefunden habe ich die Schneekugeln bei Juliane, und auch sie hat die Süßen gleich zu Lieblingsplätzchen erklärt. Völlig zu recht, sie sind sehr lecker schokoladig, sehen hübsch aus, gehen einigermaßen schnell (bis auf die Kühlzeit)… die werden auf jeden Fall ins Repertoire aufgenommen.
Zutaten:
- 100g Schokolade (67% Kakao)
- 50g Butter
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 60g Zucker
- 100g Mehl
- 1 EL Kakao
- 1/4 TL Backpulver
- Salz
- 1 TL gemahlener Zimt (hab ich weggelassen)
- ca. 50g Puderzucker zum Wälzen
Schokolade hacken und mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen, in eine Schüssel umfüllen.
Ei, Eigelb und Zucker zur Schokolade geben und unterrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Kakao, Backpulver, Zimt und eine Prise Salz miteinander vermengen. Zur Schokoladenmasse geben, vermischen. Den Teig 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
Puderzucker in einen tiefen Teller sieben. Mit der Hand aus dem Teig walnussgroße Stücke abnehmen und zu Kugeln formen. Großzügig im Puderzucker wälzen und die Teigkugeln mit ca. 4 cm Abstand zueinander auf das Backblech setzen. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 14 Minuten backen (hier: nur 10 Minuten). Herausnehmen, Kugeln auf dem Backblech etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig herunterheben und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Evtl. mit dem restlichen Puderzucker bestreuen.
Oh, die sehen lecker aus! Und wenn ich mir die Zutatenliste so ansehe durchaus auch fix gemacht…. probier’ ich mal aus! 🙂
Meine Schoko-Schnee-Kugeln sind leider schon alle aufgegessen! Aber da sie ja so fix zubereitet sind, überlege ich ernsthaft, noch mal eine Ladung nachzubacken… 🙂
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Gute Idee, hier sind auch nur noch welche da weil ich sie strengstens unter Verschluß halte…
ah, da sind sie! hier gibt’s seid geraumer zeit keine mehr oder auch noch nicht wieder;) lg, nikki
das scheint ein echtes problem zu sein, sie lösen sich einfach in luft auf…
oh und ich sehe gerade dass es als weitere verwandte die chocolate crackles gibt: http://www.kekstester.de/2010/12/1-advent-chocolate-crackles/