Die Teltower Rübchen sind eine Brandenburgische Spezialität, von der schon olle Goethen schwärmte. Seit dieser Woche schwärme ich mit, ich hab sie nämlich erstmals auf dem Markt ergattert.
Zutaten:
(für eine Erwachsenen- und eine Babyportion)
- 350g Teltower Rübchen
- 1.5 EL Butter
- 1 EL Zucker
- 125 ml Gemüsebrühe
- Salz, evtl. gehackte Petersilie
Rübchen putzen. In eine Pfanne die Butter zerlassen und den Zucker darin nicht zu dunkel karamellisieren. Die Rübchen dazugeben und 2 Minuten schmoren, dabei ständig umrühren so dass sie gut glasiert werden. Gemüsebrühe angiessen (evtl. zunächst nicht die volle Menge) und bedeckt köcheln lassen bis die Rübchen gar sind. Nach Geschmack nachsalzen und mit Petersilie bestreut servieren. Wer Lust hat puzzelt sie vorher hübsch zum Kreis zusammen.
Wir hatten dazu Bratkartoffeln.