ich koche nicht so oft für vier personen drei gänge, daher habe ich einfach mal nachgerechnet, was ich für ein Fünf-Personen-Menü vor drei wochen ausgegeben habe. ausserdem schreibe ich noch die rezepte dazu auf und hoffe dass mich das trotzdem für den blog event qualifiziert (und zumindest das dessert wurde auch während der laufzeit des events glaub ich nochmal gemacht…). zum menü:
als vorspeise gab es feldsalat mit gebratenen birnen, ziegenkäse und bresaola
das ist eine abwandlung des grilled peach salad with bresaola – momentan ist ja keine pfirsichsaison und es gab auch keinen guten rucola. man benötigt 150g feldsalat, 100g ziegenkäse, 2 birnen, 100g bresaola, salz, pfeffer, rosmarin, 1 EL joghurt, 1 EL rotweinessig, 4 EL olivenöl. so geht’s: feldsalat putzen und waschen. die birnen in dünne scheiben schneiden und mit etwas olivenöl, salz, pfeffer und rosmarin marinieren. für das dressing joghurt, rotweinessig und olivenöl gut verrühren, mit salz und pfeffer abschmecken. die birnen in der pfanne einige minuten braten. auf tellern pro person 4 scheiben bresaola und darauf die birnen geben. den salat im dressing schwenken und auf den birnen anrichten. zum schluss ziegenkäse darüberkrümeln.
und hier die kalkulation:
produkt | menge | kosten |
feldsalat | 150g | 1.99 € |
bresaola (beim italiener) | 100g | 4.00€ |
ziegenkäse | 100g | 2.49 € |
birnen | 2 | 0.50 € |
gesamtkosten | 8.98 € | |
kosten pro person | 1.80 € | |
nicht berechnet: salz, pfeffer, rosmarin, 1EL joghurt, olivenöl, rotweinessig |
die hauptspeise war parmigiana di melanzane aus dem silberlöffel, mit leicht abgewandelten mengen und gehackten tomaten anstelle von frischen.
benötigt werden 4-5 auberginen (ich hatte 1.2 kg), 2 kleine dosen gehackte tomaten, 70g geriebener parmesan, 125g mozzarella, 2 eier, 20g butter, salz, pfeffer, oregano (silberlöffel: basilikum), olivenöl
zunächst werden die auberginen in 5mm dicke scheiben geschnitten (ha, gerade lese ich dass diese längs sein sollten – ich hatte quer geschnitten…) und mit salz bestreut. eine stunde abtropfen lassen. die tomaten mit oregano, salz und pfeffer etwa eine halbe stunde einkochen. die auberginen abspülen und trocken tupfen. in olivenöl portionsweise goldbraun braten, auf küchenpapier abtropfen lassen. etwas tomatensauce in eine auflaufform geben, mit auberginen belegen. mit etwas parmesan und einigen scheiben mozzarella belegen, darüber einige esslöffel verquirltes ei geben. nun wieder tomatensauce darüber und weitere schichten in die form legen bis alles aufgebraucht ist. die oberste schicht sollte tomatensauce sein. butterflöckchen darauf setzen und 30 minuten bei 175 -180° backen. das schmeckt wirklich phantastisch – auch wenn man, so wie ich, normalerweise keine auberginen mag.
und was hat es gekostet?
produkt | menge | kosten |
auberginen | 1.2 kg | 5.20 € |
parmesan | 70g | 1.05 € |
mozzarella | 125g | 0.79 € |
eier | 2 | 0.66 € |
dose gehackte tomaten | 2 | 1.20 € |
butter | 20g | 0.10 € |
gesamtkosten | 9.00 € | |
kosten pro person | 1.80 € | |
nicht berechnet: salz, pfeffer, oregano, olivenöl zum braten |
als beilage zu salat und auberginenauflauf hatten wir noch selbstgebackenes ciabatta. das wurde aber leider nicht fotografiert. ich habe mich genau an dieses chefkoch-rezept gehalten, allerdings nur die halbe menge gemacht – also 2 brote. verwendet habe ich mehl type 550.
die kosten dafür:
produkt | menge | kosten |
mehl type 550 | 450g | 0.45 € |
hefe | 10g | 0.05€ |
gesamtkosten | 0.50€ | |
kosten pro person | 0.10 € | |
nicht berechnet: salz, wasser, 2.5 EL milch, olivenöl |
zum dessert schliesslich gab es schokoladenpudding mit orangensauce.
ich habe einen liter schokoladenpudding mit etwas reduzierter zuckermenge zubereitet, wie das geht spare ich mir hier mal aufzuschreiben. den habe ich dann im verhältnis 3:2 in zwei schüsseln verteilt, wobei die größere menge für das dessert war und die kleinere der rest zum naschen für den nächsten tag. zum servieren wurde der pudding dick mit kakao bestäubt.
die zutaten für die orangensauce: 100ml orangensaft, 2EL puderzucker, 2 orangen, filetiert und in mundgerechte stücke geschnitten. puderzucker in der pfanne karamellisieren und mit orangensaft ablöschen. einige minuten einkochen lassen, dann orangenstücke zugeben und noch kurz aufwärmen. kann warm oder kalt serviert werden und passt hervorragend zu dem pudding, der damit zu einem besonders feinen nachtisch wird.
die kosten für die schlemmerei:
produkt | menge | kosten |
puddingpulver | 2 p | 0.30 € |
milch | 1l | 0.89 € |
zucker | 60g | 0.10 € |
orangen | 2 | 0.50€ |
orangensaft | 100ml | 0.10 € |
gesamtkosten | 1.89 € | |
kosten pro person | 0.38 € | |
nicht berechnet: puderzucker, kakao |
die gesamtkosten für das essen belaufen sich somit auf 20.37 euro, was bei fünf essern pro kopf 4.07 euro macht. also ich kann mich den anderen teilnehmern nur anschliessen, 9.99 pro person ist wirklich keine hürde, besonders wenn man wie ich zum grossteil vegetarisch kocht. da bleibt auch noch reichlich über für getränke, nicht berechnete zutaten, energie, wasser etc. ich glaube als nächstes probiere ich mal 9.99 für vier personen insgesamt auszugeben – so wie es andere auch schon gemacht haben.
Mich lacht der Salat an! Bitte eine Portion nach Andalusien. 😉
na da schicke ich aber lieber mich selbst nach andalusien (gerne auch zum salatmachen)…